注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

http://t.sina.com.cn/alohawingwing

 
 
 

日志

 
 

解语花(过期日记之一)  

2010-07-27 00:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眉共青山争秀,可怜长皱。莫将清泪湿花枝,恐花也,如人瘦。清润玉箫闲久,知音稀有。欲知日日依栏愁,但闻取亭前柳。

                                                                                                                                                                          ——《洛阳春》

       穿越古今,是非之地仅留滚滚红尘,往事如钟磬的余韵经久不绝,只有文字诉说千年之恋“谁识,京华倦客?长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺”难忘的岁月总在日升月沉中被悄悄蒸发,只有文字的韵味犹如酒香,酿得越久越香醇。悲喜离合,都倒映在淙淙流水之中,随波而去,追忆的画面总泛起萋萋波澜,或不知是人之泪。“拼今生,对话对酒,为伊落泪。”

       苍颜白发的老人手握酒杯微微发颤,酒香依旧,群花争艳,却“物是人非事事休,欲语泪先流。”宋皇朝已经灭亡,忆今生,沉浸于书香墨染,流连于烟花之地,知音难求。如今国破家亡,政局动荡,周邦彦与李师师相隔天涯,仅能寄予一纸音书,望庭前花开花落,想当日与伊人花好月圆,“想移根换叶,尽是旧时,手种红药。”春如旧,泪如霜,忆起知音之情,怎能不为伊落泪?

       “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”,沈园的明媚刺痛了失意的陆游。在官场深受迫害的陆游独自的沈园散心,不料在远处遇见前妻唐婉与她现任的丈夫把酒作乐,此情此景,与当年的他们如此相似。假如昔日坚持与她厮守,今日又会如何?“春如旧,人空瘦”此时的陆游只能叹一句“山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫。”几年后,陆游在官场飞黄腾达,唐婉重游故地,才看见陆游当年提的词”——《钗头凤》,感极而泣,此时的她病重的身体已经不起泪滴,“人成各,今非昨,病魂常似千秋索”道出了她的惨状。“角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢,瞒、瞒、瞒。”和上这首词不久,唐婉就香消玉殒了。直至陆游八十多岁时告老还乡,才看见唐婉所和的词。沈园春色依旧明媚,深陷其中的陆游百感交集。几十年过去,也只有《钗头凤》一词纪念他们的爱情。

       一向以豪放词著称的一代大文豪苏轼,而在清明时节拜祭亡妻时,也不禁落下男儿泪。夫妻俩相敬如宾的十年生活历历在目。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”望着“千里孤坟,无处话凄凉。”伴侣在坟墓中永远安息,而自己却在坟外,“尘满面,鬓如霜”。思念故人情,引得泪千行,“晓来雨过,遗踪何在,一池萍碎。”

       相濡以沫、至死不渝的爱情如何经得起命运的考验?唯有文字能留住千古的回忆。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017