注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

http://t.sina.com.cn/alohawingwing

 
 
 

日志

 
 

引用 中国历史上七大丑女之嫁夫记(转)  

2010-04-24 14:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

$pica中国历史上七大丑女之嫁夫记(转)

NO1:中华民族始祖母——嫫母 

 
  古代最出名的丑女,当首推嫫母,黄帝授以“方相氏”官位,利用她的相貌来驱邪(我彻底无语......)。5000年前,黄帝为了制止部落“抢婚”事件,专门挑选了品德贤淑,性情温柔,面貌丑陋的丑女(封号嫫母)作为自己第四妻室。并广而告之天下人:“重美貌不重德者,非真美也,重德轻色者,才是真贤."
    虽然嫫母奇丑无比,形同母夜叉,但为人贤德。嫫母不负黄帝的厚爱,对妇女们实施德化教育。当她看到当时人们冬衣兽皮,夏串树叶时,就发明了养蚕缫丝,把丝织成绸子后,又染上各种颜色,用来做衣服。这样就解决了人们赤身裸体,有伤风化的难题。后人为了感谢嫫母的这一重大发明,尊称她为“先蚕姑娘”。相传,人类使用第一面镜子就是嫫母发现制作

NO2:齐宣王之后——钟离春

钟离春复姓“钟离”,单名“春”,是战国时期齐国无盐人(无盐女的由来吧?)。其女子额头前突,双眼下凹鼻孔向上翻,头颅大,头发稀疏干黄,皮肤黑红,骨节粗大颈部喉结比男人的还要四十未出嫁(....)不过相貌的缺憾并不能扼杀钟姑娘的勃勃雄心。当时执政的齐宣王政治腐败,国事昏暗,性格暴烈,喜欢被人吹棒,全国上下人心惶惶。她来到都城临淄,见到了齐宣王。只见那丑女举目、张口、挥手,然后指着膝盖高喊:“危险啊!危险啊?”齐宣王让她给吓得浑身冒冷汗,赶紧问怎么危险了。钟离春就给他提了四条意见:一是缺乏人才储备;二是听不进别人的意见;三是沉湎女色;四是乱建楼堂馆所。宣王觉得钟离春的意见很中肯,就采纳了。尤为可贵的是,宣王对第三条意见非常重视,为了表明自己痛改前非,他让钟离春做了皇后.钟离春的外丑与内美 、嫁不出去与做了齐国“第一夫人”形成了巨大的反差比。正所谓“丑而不丑”了。 (额...)

NO3:齐愍王之妻——宿瘤

宿瘤,生长在齐国都城郊外的丑女。宿瘤世居临淄东郊,以采桑,养蚕,缫丝为生,因为颈项下长了一个大瘤子,所以大家就称她“宿瘤女”,整天忙忙碌碌为生活操劳,年逾花信还无人问津.
  尽管远远近近的婚龄男子,都用异样的眼光来看待宿瘤,但她却不以为意,依然我行我素地生活在自己的世界里,对周围的一切不闻不问,甚至不屑一顾。她这种与众不同的性格,突然引起齐愍王的好奇心理(犯贱啊,这齐愍王),不惜移樽就教、不接触不知道,一接触吓一跳,齐愍王对她的贤德才智肃然起敬,更为敬重而滋生爱意。可惜宿瘤早逝,齐愍王失去了一个有力的强内助,否则有可能历史将改写。

NO4:诸葛亮之妻——黄月英(?!!)

三国演义里她没有出场,可能是有点自知之明。刘备第二次探孔明“茅房”未果回家之时正好碰见黄月英的父亲黄承颜骑着毛驴迎面赶来。刘备吓得滚鞍下马背,可见其容貌真的非同一般。俗话说有其父必有其女,黄月英的容貌就不难想象了.  诸葛亮六出祁山,威震中原,发明了一种新的运输工具,叫“木牛流马”,解决了几十万大军的粮草运输问题,又发明“连弩”这种新式武器,出敌致胜,魏国大将张部就死在这种武器之下,实际上这些都是黄月英教的。此外,诸葛亮五月渡沪,深入南中,七擒孟获,为避瘴气而发明的“诸葛行军散”,“卧龙丹”也是黄月英教给他的。
   黄月英,又黑又小,一头黄发,身形猥琐,俗不可耐,但能诗善文,博学多识,相夫教子,勤劳持家,成就了诸葛亮“功盖三分国,名成八阵图”的千秋大业.

NO5:西晋丑皇后——贾南风

贾南风,其貌不扬,据史书上记载,惠贾皇后身材矮小(约1米4左右),面目黑青,鼻孔朝天,嘴唇保地,眉后还有一大块胎记。晋武帝称她“丑而短黑”,不宜做太子妃。然而,她却成为太子司马衷(这傻子真惨)的妃子,继而成为皇后,史称惠贾皇后。贾南风之父是西晋的开国元勋贾充,这是她能够与皇太子联姻的主要原因。贾南风过于残酷,曾亲手杀过人。对此,晋武帝十分愤慨,一度曾想将她废掉,但因外戚杨珧提醒他:“陛下忘贾公闾耶?”遂使废妃之事不了了之。可见,贾充在西晋政权中地位牢固,权势显赫。贾南风本人虽是女流,但她善于钻营,精于权术,史称“妒忌多权诈”,使得司马衷既害怕她,又受她的诱惑,喜欢她。贾南风的干政,导致了“八王之乱”的发生,更使西晋“宗室日衰”,大一统的中国,从此陷入了三百多年的分裂割据局面。

NO6:东汉贤士之妻——孟光

东汉丑女孟光,肥丑而黑,力举石臼,择对不嫁,年至三十。曾经有人给她做媒,她都不肯嫁,说是“必嫁梁鸿”, 人们都讥笑她是不切实际、癞蛤蟆想吃天鹅肉。梁鸿是当时的大名士,是位儒雅倜傥的美男子,当地不少达官贵人、名门望族,都想把女儿嫁给他。但梁鸿却看中了孟光的品行,断然娶孟光为妻。夫妇婚后第二天,孟光就脱去新娘绮罗之服,换上粗布衣衫,操持家务。她非常敬重丈夫,不敢抬头直视,每次吃饭就半曲身子将盛着饭菜的托盘举至眉前端给丈夫吃。清人张蘩大加赞赏:“涤器当垆情更洽,操舂举案志更志。 

NO7:东晋名士之妻——阮氏

东晋的许允娶了阮德慰的女儿为妻,花烛之夜,发现阮家女貌丑容陋,匆忙跑出新房,从此不肯再进。后来,许允的朋友桓范来看他,对许允说:“阮家既然嫁丑女于你,必有原因,你得考察考察她。”许允听了桓范的话,果真跨进了新房。但他一见妻子的容貌拔腿又要往外溜,新妇一把拽住他。许允边挣扎边同新妇说:“妇有‘四德’(封建礼教要求妇女具备的妇德、妇言、妇容、妇功四种德行),你符合几条?”新妇说:我所缺的,仅仅是美容。而读书人有‘百行’,您又符合几条呢?”许允说:“我百行俱备。”新妇说:“百行德为首,您好色不好德,怎能说俱备呢?”许允哑口无言。从此夫妻相敬相爱,感情和谐。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017